防疫/健康生活

抗菌毛巾如何選擇?

不清潔毛巾就會變成細菌培養皿
台灣身處於亞熱帶氣候,整年多潮濕溫暖的天氣,加上國人使用毛巾多習慣沾濕擦洗後晾在浴室內,長時間在溫度與濕度高的環境下,加上洗臉時的油垢皮屑、分泌物等養分的附著,如果毛巾無法定期且「徹底」的洗淨,那麼毛巾無疑成為了最適合細菌、黴菌滋長的培養皿,不超過2個禮拜毛巾就會開始發臭、黑斑等一些惱人的問題產生。

抗菌毛巾加工的種類與比較

先前紡織業有所謂的「抗菌加工」,其作法是將布料在染整加工的階段加入具有抗菌功效的助劑,讓抗菌成份附著在纖維、布料上以達到制菌效果,可是缺點是隨著洗滌次數增加,其效果會逐次遞減,但是優點是加工成本較低。

這幾年因紡紗科技的發展,奈米技術的應用可以把很多具有機能性的原始材料奈米化後,再透過熔融紡絲的技術賦予紗線各種機能,如最常見的竹炭紗、保暖紗、涼感紗,及最近熱門的石墨稀產品之應用等;而目前的抗菌紡織品除了上述添加抗菌劑的方式外,也很多是採用抗菌成份的母粒抽絲的奈米科技原料直接紡織成毛巾面料, 這種作法的毛巾其抗菌效果不太會因洗滌次數而降低,抗菌效果維持度較好,但是成本會比助劑加工的費用稍高。

當然還有其他紡織科技的應用,例如「台灣銀纖維」應用所謂的「濺鍍法」,將純度99.99%的銀(Ag)分子打碎,利用真空濺鍍機再經加工均勻分布在紗體上,加工過程不產生一滴廢水,全程無汙染物,相當環保。
市售常見紡織抗菌原材料有三類:

  1. 天然系:海藻纖維、甲殼素、竹類纖維、麻類纖維
  2. 有機系:特波麗Toppoly(有機合成化合物Diiodomethyl-p-tolyl Sulfone)
  3. 無機系:銀離子、氧化鋅、氧化銅

如何選擇合適的抗菌毛巾?

抗菌毛巾產品各廠家都有,該如何分辨其中的差別? 以及選擇符合自己預算或需求的毛巾產品,可參考以下幾點:

純棉毛巾(棉100%)通常使用抗菌添加劑達到抗菌效果;而抗菌科技紗通常會使用額外成分(約10%~30%)來輔助抑菌
ex:嫘縈(Rayon)主原料添加氧化鋅、特波麗toppoly… 等

使用抗菌紗線製成的毛巾價格,比助劑處理方式稍貴(抗菌紗線成分比例越高,價格越貴)

合格的抗菌毛巾產品,應該出示同產品內容之檢驗效果,國內常見的證單位有SGS台灣檢驗科技Intertek全國公證檢驗紡織產業綜合研究所 ,毛巾產品須確實經過有權威的第三方檢驗單位實測,並出示正確的檢驗報告

抗菌毛巾可以使用多久?

抗菌毛巾雖然有添加抗菌、制菌的成分,但是基本的清潔保養一樣不可少,因為毛巾主要還是訴求親膚、吸水等特性,因此成分還是以棉為主要原料,棉纖維內部呈現中空狀,如果裡面卡分泌物、皮屑等,對細菌與黴菌來說還是有滋長的機會,一般來說毛巾建議更換週期是2~3個月,而且夏天必須比冬天常更換才行。

結語

抗菌毛巾的出現是現代人生活上的福音,但是千萬別以為使用抗菌毛巾就可以不用定期清潔毛巾了,事實上有抗菌成份的毛巾確實可以有條件的抑制細菌、黴菌生長,但是個人衛生也必須配合才能達到真正衛生的條件,想像一下當第一層汙垢覆蓋毛巾抗菌紗層之後,汙垢如果繼續堆積不清除的話,其實抑菌的效果是會打折的,所以就算使用了具有抗菌機能的抗菌毛巾, 時常清潔、保持良好使用習慣,定期(2~3個月)汰換毛巾,才是真正保持健康衛生的優良作法。

延伸閱讀

什麼是美國棉?

美國棉COTTON USA美國種植的棉花每年只能收成一次,而且需長達六個月成長期才能收成。從種植開始經採收整棉,都使用科技機械自動化的一貫作業,降低人工的人為誤差,並去除多餘添加物,可有效減少的污點或雜質。
美國將棉花視為糧食作物,是需要由政府機構根據法規進行監管,以得取來源證書。

不清潔毛巾就會變成細菌培養皿

抗菌毛巾如何選擇?

台灣身處於亞熱帶氣候,整年多潮濕溫暖的天氣,加上國人使用毛巾多習慣沾濕擦洗後晾在浴室內,長時間在溫度與濕度高的環境下,加上洗臉時的油垢皮屑、分泌物等養分的附著,如果毛巾無法定期且「徹底」的洗淨,那麼毛巾無疑成為了最適合細菌、黴菌滋長的培養皿,不超過2個禮拜毛巾就會開始發臭、黑斑等一些惱人的問題產生。

為什麼要去角質?

一般正常的肌膚代謝週期為21~28天,會隨著年齡增長、荷爾蒙變化、季節變化、生活作息、壓力等因素,而導致週期變長。當肌膚的新陳代謝能量不足時,會使老廢角質無法正常代謝脫落,而新細胞生成緩慢,因此肌膚容易看起來暗沉無光澤感、摸起來粗糙乾燥、毛孔阻塞使保養品無法吸收、有時還會形成粉刺及痘痘等問題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。