毛巾的保養/清潔

你的毛巾也有出現泛黃和黑點嗎?

目錄

你是不是也有這樣的經驗,毛巾經常清洗還是會泛黃或是有黑點,甚至會變硬?那是因為你正在用錯誤的方式在保養毛巾,如果想要延長毛巾的使用期限,那就先了解為什麼會有這些情況發生吧!

毛巾變黃

毛巾的構成是由毛紗、地紗、緯紗,三種組織所交織而成的,如果只用清水清洗,是沒有辦法洗掉殘留在毛巾細縫裡的油脂、皮屑、汗水和沒卸乾淨的彩妝,雖然肉眼看不見,但這些都是毛巾泛黃的原因。

※建議:每星期至少一次使用 溫水、白醋、小蘇打粉 浸泡後清洗,就可以徹底清潔毛巾隙縫的殘留物。

毛巾有黑點還可以用嗎?

如果毛巾出現黑斑,請不要繼續使用,雖然面積看起來不大,但上面佈滿許多你看不到的細菌,有可能會讓你長痘痘或是有傷口的地方發生感染,當作抹布使用,應該會是比較好的選擇。

※建議:如果想避免毛巾出現黑斑,那就別晾在浴室了,因為浴室不只潮濕,還有馬桶沖水時噴濺出來的水沫,這些都會讓細菌附著在毛巾上,然後不斷的滋生和擴散,所以清洗完或是使用後的毛巾,放在通風處晾乾才是最好方法。

為什麼毛巾會變硬?

毛巾變硬和水質的硬度是有相關聯的,因為自來水裡面的鈣、鎂離子和洗劑結合後,產生化學反應,吸附在毛巾上,經過長時間的累積就會逐漸硬化。水質的硬度越硬,就更容易有硬化的情況。

※建議:想要讓毛巾恢復柔軟,就用鹽巴浸泡、搓洗,再用清水清洗乾淨,甩一甩放到通風處晾乾,還可以消除異味,一舉兩得。

▌補充說明

水質會因為地區不同所以不一樣,水的硬度是指水中二價金屬陽離子(鈣、鎂離子等)濃度,通常會換算為碳酸鈣含量表示。 一般將水的硬度分為四個分類,如下表:

項次
分類
碳酸鈣含量
1
軟水
0~75毫克/公升
2
中等硬水
75~150毫克/公升
3
硬水
150~300毫克/公升
4
極硬水
300毫克/公升以上

想知道你正在使用哪一種硬度的水,可以到 自來水全球資訊網-平均水質,輸入縣市或地名,就會出現該地區的淨水廠,點選所屬淨水廠後,從檢項裡找到總硬度(mg/L) ,對照上表就可以知道是平常都是使用哪一種水質的囉!

延伸閱讀

不清潔毛巾就會變成細菌培養皿

抗菌毛巾如何選擇?

台灣身處於亞熱帶氣候,整年多潮濕溫暖的天氣,加上國人使用毛巾多習慣沾濕擦洗後晾在浴室內,長時間在溫度與濕度高的環境下,加上洗臉時的油垢皮屑、分泌物等養分的附著,如果毛巾無法定期且「徹底」的洗淨,那麼毛巾無疑成為了最適合細菌、黴菌滋長的培養皿,不超過2個禮拜毛巾就會開始發臭、黑斑等一些惱人的問題產生。

繼續閱讀